|
Юридическая консультация по договорам и договорной работе
Вы находитесь на одной из ключевых страниц сайта, которая посвящена вопросам той части гражданского права, которая регулирует вопросы договоров и содержит ссылки на другие страницы сайта, содержащие информацию, которая разделена по темам. Все эти темы объединяет понятие "юридическая консультация по договорам и договорной работе в любой организации". В этом разделе сайта размещены рекомендации о том, как заключить договор, организовать договорную работу, как рассмотреть финансовые и налоговые риски в договорах.
Договор в жизни каждого человека - потребителяС заключением, изменением и расторжением договоров каждый из нас сталкивается ежедневно иногда даже не подозревая об этом, т.к. не всегда эта процедура происходит в традиционной форме (т.е. путем оформления документа с названием "договор". К примеру, оплачивая проезд в метро, общественном транспорте, заправляя автомобиль на автозаправочной станции или покупая в магазине хлеб мы заключаем договор перевозки или купли-продажи. Единственным документом, подтверждающим факт заключения таких договоров является билет или чек ККМ. С одними договорами (к примеру, договор перевозки) мы сталкиваемся (заключаем) чуть ли не ежедневно, с другими (к примеру, брачный договор или договор ипотеки) можем не столкнуться вовсе или заключить такой договор один раз в жизни, а третьи заключаем и расторгаем, что называется - от случая к случаю (к примеру, трудовой договор). Если мы хотим изменить сложившиеся отношения по оказанию нам каких-либо работ, услуг, то мы изменяем условия соответствующего договора. К примеру, ставя галочки напротив каждой из указанных услуг на сайте оператора мобильной связи мы тем самым изменяем условия заключенного договора оказания услуг мобильной связи. Если же мы недовольны качеством работы или оказанных услуг, то являясь потребителями купленных товаров (выполненных работ, оказнных услуг) мы пишем претензию или расторгаем такие договоры. К примеру, если вы посчитали, что оператор связи обманул вас, то мы идем в офис продаж и расторгаем заключенный договор.
Роль договора в хозяйственной деятельности предпринимателя и организацииВ российском малом и среднем бизнесе сложилась практика, при которой работа с договорами и договорной документацией в организации или у предпринимателя часто поручается работникам, для которых такая работа не характерна. В одних организациях вопросами работы с договорами занимаются сейл-менеджеры, в других – бухгалтеры или специалисты, которые исполняют условия договоров между организациями в рамках своих трудовых обязанностей. Понятно, что какими бы хорошими специалистами в своей области не были эти специалисты, скорее всего они не являются специалистами в области гражданского права, а это в первую очередь означает, что за основу будущего договора берется типовая форма договора (из интернета или других источников) и в такую форму вписываются лишь название организации. Другими словами, при наличии договора, содержание которого не учитывает все нюансы сделки, любая из сторон такого договора может попасть впросак. Многие руководители организаций убеждены, что два честных человека могут обойтись и без помощи хорошего юриста, без детальной разработки договора, без точного оформления отчетной документации по договору. Очень часто позже выясняется, что два честных человека по-разному поняли друг друга. Но даже если этого не происходит, то не стоит забывать, что любой договор может содержать налоговые риски даже когда организация не пользуется схемами ухода от налогов, своевременно платит налоги и проводит проверку контрагента на добросовестность. А это означает, что любая (даже простейшая) ошибка в договоре может привести не только к налоговому спору, но и возбуждению уголовного дела по одной из "налоговых" статей Уголовного кодекса РФ. Такое развитие событий может существенно снизить репутацию организации в глазах партнеров и отрицательно повлиять на результаты хозяйственной деятельности. Читать далее >>>
|