юридическая и налоговая консультация онлайн по телефону, скайпу, аське

Юридическая и налоговая консультация онлайн

Целями создания этого сайта являются: повышение юридической грамотности всех желающих и оказание нового вида юридической помощи - через Internet. Теперь Вам достаточно обратиться к нам по Internet, и мы окажем Вам квалифицированную юридическую помощь

 

 

 

Карантин и его отличие от самоизоляции

  1. Что такое карантин?

  2. Отличие карантина от самоизоляции

  3. Статья 16.1 ГК РФ

  4. Штрафы за нарушение карантина:

  5. Полезные ссылки по теме

 

Что такое карантин?

Что такое карантинКарантин лиц при COVID-19 (коронавирусной инфекции) (quarantena — 40 дней) - это ограничение деятельности или отделение лиц, которые не болеют, но могли подвергнуться воздействию инфекционного агента или контакту с заболеванием, с целью мониторинга симптомов и раннего выявления случаев заражения. Карантин отличается от изоляции, которая заключается в отделении больных или инфицированных лиц от других с целью предотвращения распространения инфекции или контаминации (Временное руководство ВОЗ от 19.03.2020 "Рекомендации по помещению людей в карантин в контексте сдерживания вспышки коронавирусной болезни (COVID-19)").

Если коротко, то карантин - это временная принудительная изоляция лиц, соприкасавшихся с заразными больными или перенёсшими эпидемическую болезнь.

Если власти штрафуют за нарушение правил "самоизоляции", то это уже не самоизоляция, а карантин!

"Ну и что же?" - спросите Вы. А то, что режим регулирования и последствия - другие:

 

Отличие карантина от самоизоляции

Как мы видим, основным отличием карантина от самоизоляции является то, по чьей воле происходит такое сокращение контактов с внешним миром:

  • если человек решил сам побыть дома - это самоизоляция (это очевидно и следует из термина);

  • если такое ограничение происходит по воле уполномоченных гос. органов - это карантин.

Данный вывод подтверждает и содержание пункта 1 Постановления от 18.03.2020 № 7 главного санитарного врача РФ, в котором сказано: "... обеспечить изоляцию всех лиц, прибывающих на территорию РФ ..." (п.1.1), "... Организовать контроль за соблюдением карантина ..." (п. 1.3).

Да и в больничных листах здоровых лиц 65+ основанием для выдачи в период с 30 марта по 30 апреля указывается "карантин".

 

Статья 16.1. Компенсация ущерба, причиненного правомерными действиями государственных органов и органов местного самоуправления
(введена Федеральным законом от 30.12.2012 № 302-ФЗ)

В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, ущерб, причиненный личности или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица правомерными действиями государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, а также иных лиц, которым государством делегированы властные полномочия, подлежит компенсации.

Комментарий

Данная норма развивает положения п. 3 ст. 1064 ГК, согласно которым вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом. Иначе говоря, и здесь действует принцип полного возмещения, то есть как расходов, так и неполученных доходов.

Так, например, в силу ч. 2 ст. 18 ФЗ от 06.03.2006 № 35-ФЗ "О противодействии терроризму" возмещение вреда, причиненного при пресечении террористического акта правомерными действиями, осуществляется за счет средств федерального бюджета в соответствии с законодательством РФ в порядке, установленном Правительством РФ (см. Постановление Правительства РФ от 15.02.2014 № 110 "О выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий" (ред. от 30.09.2015)). При этом следует учесть, что согласно ч. 3 ст. 18 указанного Закона вред, причиненный при пресечении террористического акта правомерными действиями здоровью и имуществу лица, участвующего в террористическом акте, а также вред, вызванный смертью этого лица, возмещению не подлежит.

Возможность компенсации, о которой идет речь в статье 16.1 ГК, предусмотрена также ст. ст. 279, 281, п. 5 ст. 790 ГК РФ.

С 01.01.2020 действуют положения ч. 4 ст. 66 ФЗ от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", предусматривающие, что при компенсации Российской Федерацией ущерба, причиненного личности или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица правомерными действиями, за исключением случая, указанного в ч. 3 данной статьи, орган регистрации прав имеет право регрессного требования в размере возмещенных Российской Федерацией сумм:

  • к органу государственной власти или органу местного самоуправления, если такие убытки возникли в результате признания судом незаконным акта органа государственной власти или органа местного самоуправления;

  • к лицу, выполнившему кадастровые работы, если такие убытки возникли в результате реестровой ошибки и предоставления этим лицом недостоверных данных и документов для внесения записи об объекте недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости. Данное требование не может быть обращено к юридическому лицу или физическому лицу, заключившим договор о проведении кадастровых работ с лицом, выполнившим кадастровые работы;

  • к иному физическому лицу или юридическому лицу, незаконные действия которых привели к возникновению таких убытков.

Судебная практика:

  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (п. 16);

  • Определение Верховного Суда РФ от 21.09.2015 № 22-КГ15-4 (о взыскании компенсации морального вреда, причиненного потерей кормильца);

  • Апелляционное определение Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 24.06.2014 по делу № 33-1067/14 (о возмещении ущерба, компенсации морального вреда).

 

Статья написана и размещена 26.04.2020. Дополнена -

Автор: юрист и налоговый консультант Александр Шмелев © 2001 - 2020

 

    Полезные ссылки по теме "Карантин и его отличие от самоизоляции"

  1. Статья 6.3 КоАП - Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

  2. Статья 13.15. КоАП - Злоупотребление свободой массовой информации

  3. Статья 20.6.1. КоАП - Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения

  4. Статья 3.18.1 КоАП Москвы

  5. Статья 86-1 КоАП Санкт-Петербурга