юридическая и налоговая консультация онлайн по телефону, скайпу, аське

Юридическая и налоговая консультация онлайн

Целями создания этого сайта являются: повышение юридической грамотности всех желающих и оказание нового вида юридической помощи - через Internet. Теперь Вам достаточно обратиться к нам по Internet, и мы окажем Вам квалифицированную юридическую помощь


Бесплатная юридическая консультация онлайн


 

 

 

 

Электронные деньги

 

В цикле статей, посвященных электронным деньгам, я постараюсь ответить на вопрос о том, что такое электронные деньги, а также дать юридическую оценку по вопросам обращения с электронными деньгами.

  1. Необходимые условия для создания электронных денег (электронных платежных систем)

  2. Электронные платежные системы расчетов

  3. Юридическая (правовая) основа электронных денег и электронных систем расчетов

  4. Усиление контроля за онлайн-платежами и упрощенная идентификация клиентов при денежных переводах (Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 110-ФЗ)

 

Согласно пункту 18 статьи 3 Закона № 161-ФЗ электронные деньги - это денежные средства, которые предварительно предоставлены одним лицом другому лицу, учитывающему информацию о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета, для исполнения денежных обязательств лица, предоставившего денежные средства, перед третьими лицами и в отношении которых лицо, предоставившее денежные средства, имеет право передавать распоряжения исключительно с использованием электронных средств платежа.

 

Необходимые условия для создания электронных денег (электронных платежных систем)

Электронные деньги популярны во всем мире, с их помощью можно получать оплату за товары, работы, услуги, а также самому оплачивать товары, работы, услуги, мобильную связь, интернет и многое другое.

В России функционируют такие электронные платежные системы (электронные системы расчетов), как WebMoney, MoneyMail, Яндекс.Деньги, RUpay и другие. Оплату товаров через электронной системы расчетов системы предлагает любой интернет-магазин.

Как отмечает Д. Протасов, фактически электронные деньги создать может каждый, кто создаст платежную систему, которая:

  • обеспечивает безопасность электронных кошельков пользователей;

  • имеет сеть приема наличных денег и (или) имеет договоренность об обмене электронными деньгами с аналогичной действующей платежной системой;

  • имеет договоренности с продавцами, принимающими в качестве оплаты ее условные электронные единицы.

Эти простые условия стали причиной возникновения и развития многочисленных внутренних платежных систем различных сервисов, начиная от игровых и заканчивая социальными сетями. Но внутренние деньги позволяют оплачивать услуги только данного сервиса: приобретение всяких "фишек" в интернет-играх, оплату дополнительных возможностей в социальных сетях и т.п. В подобных внутренних платежных системах обналичивание электронных денег, как правило, не предусматривается.

 

Электронные платежные системы расчетов

Следующий уровень электронных денег представляют платежные системы, более тесно интегрированные с банковской системой и с реальными продавцами товаров и услуг. Выполняется то же самое, но на основании договора платежная система управляет электронным кошельком продавца и при поступлении денег на его счет переводит реальные деньги.

Оператор системы — это юридическое лицо, а не кредитная организация, осуществляющая банковские операции. Он лишь предоставляет пользователям возможность применять систему электронных расчетов и является организатором платежей, оказывая посреднические услуги ее участникам.

 

Юридическая (правовая) основа электронных денег и электронных систем расчетов

Чтобы стать участником электронной системы расчетов, надо зарегистрироваться в системе и оформить договор с оператором. Как правило, это происходит на сайте электронной системы рачетов (договор заключается в электронном виде). Согласно пункту 1 статьи 160 и пункту 2 статьи 434 ГК РФ сделка может быть совершена путем обмена документами посредством электронной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. В этом случае считается, что договор заключен в письменной форме.

Расчеты в электронной системе расчетов производятся с использованием специальных внутрисистемных электронных денег, которые определенным образом соотносятся с реальными валютами мира, т.е. при внесении в электронные платежные системы платежа наличными или безналичными деньгами происходит их превращение в электронные средства платежа. По сути, электронные деньги не являются деньгами в традиционном понимании этого слова, определенном в статье 140 ГК, а представляют из себя лишь условную стоимость денег. В пользу этого говорят следующие факты:

  • электронные деньги действуют только внутри одной электронной платежной системы;

  • настоящие деньги остаются у оператора электронной системы расчетов;

  • при операциях с электронными деньгами расчетный счет не открывается, да и сам термин "расчетный счет" не употребляется;

  • при расчетах через электронные платежные системы движения реальных денег не происходит (оперируя юридическими терминами обращение условных виртуальных единиц происходит путем уступки права требования к эмитенту и порождает обязательства по исполнению денежных обязательств в размере предъявленных условных виртуальных единиц. Таким образом, под сделкой перевода условных виртуальных единиц от одного лица к другому следует понимать уступку права требования (цессию). Кредитором в такой сделке выступает пользователь электронной платежной системы, дебитором – оператор электронной  платежной системы);

  • "электронный кошелек" по своей правовой природе представляет не ничто иное, как способ учета прав требований;

  • электронные деньги по окончании сделки обмениваются (выводятся) на реальные через банки.

Какие же практические выводы можно сделать из сказанного:

  • электронным деньгам свойственно внутреннее противоречие — с одной стороны они являются средством платежа, с другой — обязательством эмитента, которое должно быть выполнено в традиционных неэлектронных деньгах.

  • Распространённым заблуждением является отождествление электронных денег с безналичными деньгами.

  • Необходимо разделять понятия "электронные деньги", "карта экспресс – оплаты" (КЭО) и "банковская карта".

  • В отношении электронных денег употребление термина "деньги" неверно и может применяться лишь с достаточной долей условности. Фактически цифровая наличность — это электронное средство учета каких-либо активов, прав требования и имущества (примерно таких же, как на лицевом счете мобильного телефона).

  • Электронные деньги правильно называть электронными средствами учета или просто электронными средствами. И по этой же причине полагаю, что как налоговые органы, так и судебные приставы погорячились с заявлениями о возможности обращения взыскания  на электронные деньги, но об этом чуть позже.

 

Усиление контроля за онлайн-платежами и упрощенная идентификация клиентов при денежных переводах
(Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 110-ФЗ)

С целью борьбы с терроризмом 05.05.2014 Президент РФ подписал Закон № 110-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (вступил в силу 16.05.2014), которым внесены поправки о неперсонифицированных электронных платежах. Основные изменения сводятся к следующему:

  • вводится понятие упрощенная идентификация клиента - физического лица (упрощенная идентификация) - под которой понимается совокупность мероприятий по установлению в отношении клиента - физического лица фамилии, имени, отчества (если иное не вытекает из закона или национального обычая), серии и номера документа, удостоверяющего личность, и подтверждению достоверности этих сведений одним из следующих способов:

  • с использованием оригиналов документов и (или) надлежащим образом заверенных копий документов;

    с использованием информации из информационных систем органов государственной власти, Пенсионного фонда Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и (или) государственной информационной системы, определенной Правительством Российской Федерации;

    с использованием единой системы идентификации и аутентификации при использовании усиленной квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи при условии, что при выдаче ключа простой электронной подписи личность физического лица установлена при личном приеме.

  • ведена процедура упрощенной идентификации. Ее будут проходить физлица в определенных законом случаях. Устанавливаются ФИО, серия и номер документа, удостоверяющего личность. Достоверность данных можно подтвердить разными способами. Например, предъявить оригиналы документов, проверить сведения в системах госорганов и государственных внебюджетных фондов. Определены способы такой процедуры;

  • лицам, прошедшим упрощенную идентификацию, разрешено проводить анонимные платежи в пользу юридических лиц и ИП со следующими ограничениями:

    • остаток электронных денег (в любой момент) должен составлять не менее 60 000 рублей;

    • общая сумма неперсонифицированных электронных платежей за месяц - 200 000 рублей;

    • между физлицами, не прошедшими упрощенную идентификацию, такие платежи запрещены;

    • общая сумма, которую можно переводить с использованием 1-го неперсонифицированного электронного средства платежа в течение 1 месяца, осталась прежней - 40 000 рублей.

  • над некоммерческими организациями установлен более жесткий контроль. Будут следить за следующими операциями. Получение денег (имущества) на сумму от 100 000 рублей (в т. ч. в иностранной валюте) от других государств, международных и иностранных организаций, иностранцев и апатридов. Расходование этих средств (имущества);

  • как и ранее, переводить электронные деньги можно и без идентификации клиента-физлица. При этом остаток (в любой момент) не должен превышать 15 000 рублей.

Таким образом с 16.05.2014:

  • вы по-прежнему можете:

    • оплачивать любые счета и квитанции;

    • делать покупки в российских интернет-магазинах, которые принимаются вашей платежной системой;

    • пополнять счет любыми способами — наличными (через терминалы), с банковской карты или со счета в любом банке мира.

  • без персональных данных нельзя:

    • переводить деньги на другой счет в платежной системе, на карту Visa или MasterCard, на банковский счет физического лица;

    • получать переводы на свой счет со счетов других пользователей.

    • олачивать покупки в зарубежных интернет-магазинах.

Продолжение следует:

  1. Закон "О национальной платежной системе"

Статья написана и размещена 21 декабря 2011 года. Дополнена - 14.12.2013, 17.05.2014, 25.10.2014

ВНИМАНИЕ!

Копирование статьи без указания прямой ссылки запрещено. Внесение изменений в статью возможно только с разрешения автора.

Автор: юрист и налоговый консультант Александр Шмелев © 2001 - 2016

 

Полезные ссылки по теме "Электронные деньги"

  1. Доступ к банковской ячейке, если у банка отозвана лицензия

  2. Черынй список банков Черный список банков

  3. Особенности оформления на работу удаленного работника (надомника), надомника, дистанционного работника

  4. Заключение договора с фрилансером и его условия

  1. Как получить страховое возмещение по вкладу

  2. Новая купюра номиналом 100 рублей (Олимпийская - Сочи 2014)

  3. Новая купюра номиналом 1 000 - рублей

  4. Новая купюра номиналом 5 000 рублей

  5. Новая купюра $100

  6. Как отличить настоящую купюру от поддельной

  7. Особенности кредитного договора

  8. Банковские комиссии

  9. Образец претензии банку о возврате незаконных комиссий