юридическая и налоговая консультация онлайн по телефону, скайпу, аське

Юридическая и налоговая консультация онлайн

Целями создания этого сайта являются: повышение юридической грамотности всех желающих и оказание нового вида юридической помощи - через Internet. Теперь Вам достаточно обратиться к нам по Internet, и мы окажем Вам квалифицированную юридическую помощь

 

 

 

 

Отстранение от работы за отказ от вакцинации против коронавируса

 

  1. Коронавирус статистика по регионам России

  2. Что делать работодателю и работнику

  3. Справка работнику на время карантина

  4. Как платить зарплату, налоги и сдавать отчетность в период нерабочих дней

  5. Что такое вирус (лихорадка) Эбола

  6. Передача вируса (лихорадки) Эбола

  7. Способы заражения и меры предосторожности

  8. Полезные ссылки по теме

 

Отстранение от работы за отказ от вакцинации против коронавируса

Отстранение работников, отказывающихся от вакцинации, незаконноКоронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в легкой форме, не вызывая тяжелой симптоматики.

В некоторых регионах введена обязательная вакцинация от COVID-19 для отдельных категорий работников. В след за этим начали появиляться сообщения о том, что:

  • работников, отказавшихся от прививки против коронавируса, можно отстранить от работы, если в регионе действует постановление санитарного врача об обязательности вакцинации;

  • если объективных причин для невакцинации у работника нет, то на период эпидемии работник может быть отстранен от исполнения обязанностей без сохранения заработной платы.

21.06.2021 Роструд заявил, что в случае вынесения постановления Главного государственного санитарного врача субъекта РФ или его заместителей о проведении профилактических прививок гражданам или их отдельным группам отказавшиеся от вакцинации граждане должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпидимического неблагополучияна основании абзаца 8 части 1 статьи 76 Трудового кодекса РФ. Указанной нормой предусмотрено, что работник должен быть отстранен от работы "в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации".

Из этой нормы следует, что постановления Главного государственного санитарного врача субъекта РФ ни к федеральным законам, ни к иным нормативными правовыми актами Российской Федерации не относятся, следовательно, отстранение работников, отказывающихся от прививки против коронавирсуа, незаконно (за исключением случаев, изложенных ниже).

Этот вывод соответствует положениям Конституции РФ, согласно которой:

  • права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом (часть 3 статьи 55);

  • регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина относится к исключительной компетенции Российской Федерации (пункт в) статьи 71).

При этом надо иметь в виду, что прививка против коронавирусной инфекции внесена в Календарь профилактических прививок по эпидпоказаниям, а необходимость вакцинации от COVID-19 определяет главный санитарный врач региона, при этом отказ от вакцинации – если главным санитарным врачом региона принято решение о ее проведении, – чреват отстранением от работы лишь тех работников, чья работа связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и в этом качестве поименована в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. № 825 (далее – Перечень). Из всех работ, поименованных, например, в постановлениях главных государственных санитарных врачей Москвы и Московской области, в этот Перечень включены только работы в сфере здравоохранения (с больными инфекционными заболеваниями, с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний, с кровью и биологическими жидкостями человека), а также работы в сфере образования. Работников организаций торговли, бытовых услуг, общественного питания, транспорта, театров, кинотеатров, салонов красоты в указанном Перечне нет и никогда не было. Следовательно, отстранять работников таких организаций от работы за отказ от вакцинации, нельзя. Таким образом, действия работодателя по отстранению непривитых работников, выполняющих работы, не поименованные в Перечне, будут незаконными.

 

Что делать работодателю и работнику в связи с коронавирусом

Работодателю:

  • издать приказ о введении режима повышенной готовности в связи с коронавирусом;

  • издать приказ о нерабочих оплачиваемых днях

  • не допускать на работу лиц, прибывших из неблагоприятных территорий (основание - Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 № 7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019"; в регионах: Указ Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ; Постановление правительства Санкт-Петербурга от 13 марта 2020 года № 121);

Вариант № 1: работник находился в самоизоляции без оформления больничного и не работал

  • Самоизоляция - это действия по максимальному сокращению близких контактов с людьми, которые человек делает по своей воле.

    Если работник находился в самоизоляции без оформления больничного и не работал дистанционно, то необходимо оформить следующие документы: служебная записка работника в которой он сообщает о вынужденной самоизоляции и причинах, которыми она вызвана. На основании этой служебной записки издается приказ о простое. В табеле надо указывать код "НП" (оплачивается простой по независящим от сторон трудового договора причинам с оплатой 2/3 оклада (тарифной ставки) без премий, доплат и надбавок).

    Вариант № 2: работник находился в самоизоляции, оформил больничный

    Если работник оформил больничный в связи с карантином, в табеле надо указывать код "Б" (всю сумму больничного, начиная с первого дня карантина, оплатит ФСС (ч. 6 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

    Карантин - это временная принудительная изоляция лиц, соприкасавшихся с заразными больными или перенёсшими эпидемическую болезнь.

    Вариант № 3: работник находился в самоизоляции и работал дистанционно

    Если работник работал удаленно, то на основании его заявления надо оформить доп. соглашение к трудовому договору об удаленной работе и приказ о временном переводе работника на дистанционный труд. Обмен этими документами можно осуществить по электронным каналам связи, отложив их подписание до момента выхода работника на работу. В этом случае в табеле надо указывать код "Я".

    Вариант № 4: карантин в детском саду

    В этом случае один из родителей может оформить больничный по уходу на здорового ребенка возрастом до 7 лет на основании справки из детсада о том, что объявлен карантин (всю сумму больничного, начиная с первого дня карантина, оплатит ФСС (ч. 6 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

    Вариант № 5: карантин в школе

    Если карантин в школе объявлен из-за коронавируса, то родитель имеет право выписать больничный на себя, т.к. режим обязательной самоизоляции на дому действует не только в отношении граждан, которые прибыли из опасных стран, но и для тех, кто с ними контактировал (основание - статья 33 ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения").

    Вариант № 6: работник отказывается выходить на работу из-за коронавируса

    Работник не был ни в одной из неблагополучных стран, напрямую не контактировал с приехавшими оттуда, он просто опасается за свою жизнь и здовровье. Не рекомендую в этом случае увольнять работника за прогул (это очень спорный вариант, т.к. суд может признать причну невыхода на рабоут уважительной). В этом случае лучше выбрать один из вариантов: отпуск за свой счет; предоставление оплачиваемого отпуска; дистанционная работа.

  • выявить максимальное количество лиц, которые могут выполнять свои трудовые функции дистанционно, и заключить с ними дополнительное соглашение о дистанционной работе сроком не менее 14 дней (основание - глава 49.1 Трудового кодекса РФ);

Работнику:

  • если он прибыл из-за рубежа, оформить больничный (это можно сделать через сайт ФСС) и уведомить работодателя о нахождении на карантине. Пока карантин не пройден, работник не может быть допущен на рабочее место. По окончании периода карантина работник обязан показаться врачу. Если все в порядке, он закроет больничный;

  • подписать доп. соглашение о дистанционном характере работы.

 

Что такое вирус (лихорадка) Эбола

Вирус (лихорадка) Эбола — тяжелое инфекционное заболевание, протекающее с развитием геморрагического синдрома и в большинстве случаев (при отсутствии адекватного лечения) заканчивающееся летально. Впервые вспышки этого заболевания, вызываемого вирусом Эбола, зафиксированы в 1976 году в поселках Центральной и Восточной Африки — Ямбуку (Демократическая Республика Конго) и Нзара (Судан)

Согласно другому определению геморрагическая лихорадка Эбола (Ebola Haemorrhagic Fever, EHF, лат. Ebola febris haemorrhagica) - острая вирусная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом Эбола. Редкое, но очень опасное заболевание - летальность в 50-90 % клинических случаях. Поражает человека и некоторых приматов.

Вирус Эбола принадлежит к семейству Filoviridae (филовирусов) и имеет пять различных видов: Заир, Судан, Кот-д'Ивуар, Бундибуджио и Рестон.

Крупные вспышки геморрагической лихорадки Эбола в Африке с высокими коэффициентами летальности (25%-90%) вызывают виды Заир, Судан и Бундибуджио, но не Кот-д'Ивуар и Рестон. Вид Рестон может инфицировать людей, но на сегодняшний день среди людей не зарегистрировано серьезных заболеваний или случаев смерти, вызванных этим видом.

Инфицирование человека вирусом Эбола подтипа Рестон, обнаруженного в Западной части Тихого океана, приводит к развитию лишь бессимптомной болезни - это означает, что у заразившихся людей не развивается болезнь с выраженными клиническими проявлениями. Природный резервуар вируса Эбола, по всей видимости, находится во влажных лесах африканского континента и районах Западной части Тихого океана.

Вирус Эбола был впервые выявлен в западной экваториальной провинции Судана и прилегающем к нему районе Заира (нынешней Демократической Республики Конго) в 1976 году после крупных эпидемий в Ямбуку, северная часть Демократической Республики Конго, и Нзаре, южный Судан.

В июне-ноябре 1976 года вирус Эбола инфицировал 284 человека в Судане, 151 из которых скончался. В Демократической Республике Конго в сентябре-октябре произошло 318 случаев заболевания и 280 случаев смерти. В 1977 году в Демократической Республике Конго произошел отдельный случай заболевания, а в 1979 году в Судане произошла еще одна вспышка болезни (33 случая заболевания, 22 из которых закончились смертельным исходом).

В 1989 году в Рестоне, Вирджиния, США, у лабораторных обезьян циномолгус (Macacca fascicularis), находящихся под карантином, был изолирован вирус Эбола подтипа Рестон. За период с 1989 по 1996 годы среди обезьян, ввезенных в США (в Рестон в Вирджинии, Элис в Техасе и Пенсильванию) из Филиппин, произошло несколько вспышек болезни, вызванных вирусом Эбола подтипа Рестон. В результате расследований был обнаружен источник всех вспышек Эбола Рестон в одном экспортном пункте, расположенном рядом с Манилой, Филиппины, но определить способ заражения этого пункта не удалось. Несколько обезьян умерло и, по меньшей мере, четыре человека было инфицировано, но ни у одного из них клинических проявлений болезни не было.

В ноябре 1994 года в Кот-д'Ивуаре были подтверждены один случай заболевания человека геморрагической лихорадкой Эбола подтипа Кот-д'Ивуар и несколько случаев заболевания шимпанзе.

В 1995 году произошла крупная эпидемия в Киквите, Демократическая Республика Конго, во время которой было зарегистрировано 315 случаев заболевания, 250 из которых закончились смертельным исходом.

В Габоне геморрагическая лихорадка Эбола была впервые зарегистрирована в 1994 году (19 случаев заболевания, включая 9 случаев смерти). Вспышки болезни произошли последовательно в феврале (37 случаев заболевания, включая 21 случай смерти) и июле 1996 года (60 случаев заболевания, включая 45 случаев смерти).

В октябре 2000 года лихорадка Эбола была зарегистрирована в районе Гулу в северной Уганде. За период с сентября 2000 года по январь 2001 года вирус Эбола подтипа Судан инфицировал 425 человек, 224 из которых скончались. Это самая крупная на сегодняшний день зарегистрированная эпидемия лихорадки Эбола и первое с 1979 года зарегистрированное появление вируса Эбола подтипа Судан.

С октября 2001 года по декабрь 2003 года несколько вспышек лихорадки Эбола подтипа Заир было зарегистрировано в Габоне и Республике Конго. В общей сложности произошло 302 случая заболевания, 254 из которых закончились смертельным исходом.

Передача вируса (лихорадки) Эбола

Вирус Эбола передается при прямом контакте с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированного человека.

Погребальные обряды, при которых присутствующие на похоронах люди имеют прямой контакт с телом умершего, могут играть значительную роль в передаче вируса Эбола.

В Кот-д'Ивуаре, Республике Конго и Габоне документально подтверждены случаи инфицирования людей вирусом Эбола в результате обращения с инфицированными шимпанзе, гориллами и лесными антилопами, как мертвыми, так и живыми. Получены также сообщения о передаче штамма Эбола Рестон при обращении с обезьянами циномолгус.

Работники здравоохранения часто инфицируются вирусом Эбола во время обращения с пациентами в результате тесных контактов при отсутствии соответствующих мер инфекционного контроля и надлежащих барьерных методов ухода.

Инкубационный период: от 2 до 21 дня.

Симптомы вируса

Для лихорадки Эбола характерны внезапное повышение температуры, сильная слабость, мышечные и головные боли, а также боли в горле. Зачастую это сопровождается рвотой, диареей, сыпью, нарушением функций почек и печени, а в некоторых случаях как внутренними, так и внешними кровотечениями. Лабораторные тесты выявляют низкие уровни белых кровяных клеток и тромбоцитов наряду с повышенным содержанием ферментов печени.

Диагностика лихорадки

С помощью специальных лабораторных тестов образцов крови можно выявить особые антитела и/или гены вируса. Можно определить антитела к этому вирусу, а вирус можно изолировать в клеточной культуре. Тестирование образцов представляет чрезвычайно высокую биологическую опасность, и его можно проводить только в условиях максимальной биологической изоляции. Новые разработки в области диагностических технологий включают неинвазивные методы диагностики (тестирование слюны и мочи) и тестирование инактивированных образцов с целью обеспечения быстрого лабораторного диагностирования для поддержки ведения случаев заболевания в ходе борьбы со вспышкой болезни.

Терапия и вакцины

В тяжелых случаях заболевания требуется интенсивная заместительная терапия, так как пациенты часто страдают от обезвоживания и нуждаются во внутривенных вливаниях или пероральной регидратации с помощью растворов, содержащих электролиты.

Специального лечения геморрагической лихорадки Эбола или вакцины против нее до сих пор не имеется. Ведется тестирование ряда потенциальных вакцин, но до появления на рынке какой-либо вакцины может пройти несколько лет. Получены некоторые обнадеживающие результаты лабораторных испытаний новой лекарственной терапии, дальнейшие исследования которой ведутся в настоящее время. Однако на это также уйдет несколько лет.

Экспериментальные исследования на животных с использованием гипериммунных сывороток не продемонстрировали какой-либо защиты от этой болезни.

Cдерживание распространения

Пациенты с подозрением на лихорадку Эбола должны быть изолированы от других пациентов, а по отношению к ним должны применяться строгие барьерные методы ухода.

Очень важно отслеживать и вести наблюдение за людьми, которые могли подвергаться воздействию вируса Эбола во время тесных контактов с больными людьми.

Весь персонал больниц должен быть осведомлен об особенностях этой болезни и путях передачи инфекции. Особое внимание должно быть уделено обеспечению строгих барьерных методов ухода при проведении таких инвазивных процедур, как установка капельниц и обращение с кровью, выделениями, катетерами и аспираторами. Работники больниц должны иметь индивидуальные халаты, перчатки, маски и защитные очки. Защитное оборудование многоразового пользования должно быть надлежащим образом продезинфицировано перед его последующим использованием.

Инфекция может также распространяться через контакты с загрязненной одеждой или постельным бельем пациента, больного лихорадкой Эбола. Поэтому перед обращением с этими предметами необходимо провести их дезинфекцию.

Общины, охваченные лихорадкой Эбола, должны прилагать усилия для надлежащего информирования своего населения как в отношении особенностей самой болезни, так и о необходимости принятия мер по сдерживанию вспышки болезни, включая погребение умерших людей. Люди, умершие от лихорадки Эбола, должны быть незамедлительно и безопасно погребены.

Лица, имевшие контакты с больными людьми

Учитывая тот факт, что основным путем передачи инфекции от человека человеку являются контакты с зараженными кровью, выделениями и жидкостями организма, необходимо устанавливать строгое наблюдение за всеми лицами, имевшими тесные физические контакты с больными людьми, а именно дважды в день измерять у них температуру тела. В случае появления лихорадки рекомендуется немедленная госпитализация в условиях строгой изоляции.

Работников больниц, имевших тесные контакты с пациентами или зараженными материалами без специальной защитной одежды, необходимо рассматривать в качестве лиц, имевших контакты с больными людьми, и применять к ним соответствующие подходы.

 

Способы заражения вирусом Эбола и меры предосторожности

Эбола - симптомы, способы заражения вирусом и меры предосторожности

 

Статья написана и размещена 28 октября 2014 года. Дополнена - 18.03.2020, 25.06.2021

ВНИМАНИЕ!

Копирование статьи без указания прямой ссылки запрещено. Внесение изменений в статью возможно только с разрешения автора.

Автор: юрист и налоговый консультант Александр Шмелев © 2001 - 2021

 

Полезные ссылки по теме "Отстранение от работы за отказ от вакцинации против коронавируса"

  1. Прививки детям

  2. Права ребенка