юридическая и налоговая консультация онлайн

Юридическая и налоговая консультация онлайн

Целями создания этого сайта являются: повышение юридической грамотности всех желающих и оказание нового вида юридической помощи - через Internet. Теперь Вам достаточно обратиться к нам по Internet, и мы окажем Вам квалифицированную юридическую помощь

 

 

 

 

Что такое криптовалюта и биткойн

 

  1. Понятие и виды виртуальной валюты

  2. Правовой статус криптовалют

  3. Налогообложение операций по покупке и продаже криптовалюты

  4. Что такое Bitcoin

  5. Закон о цифровых финансовых активах

  6. Полезные ссылки по теме

 

Понятие и виды виртуальной валюты (криптовалюты)

Что такое криптовалюта и биткойнРодителями виртуальных валют (криптовалют) были игровые деньги и виртуальные деньги социальных сетей. Причем если в онлайн играх или соцсетях и были какие-то инструкции для пользователей, то они описывали не статус, а механизм использования таких "денег". Таким образом, владельцы соцсетей и онлайн игр нашли новый способ заработка - торговля разными виртуальными картинками, артефактами и другими принадлежностями по цене реальных вещей. При этом в отличие от реальных вещей для их бухучета их можно отражать как угодно.

"Напечатать" свою валюту может любой человек, для этого надо лишь обладать определенными знаниями в области программирования или иметь достаточно денег, чтобы нанять программистов.

Отличительной особенностью виртуальной валюты является отсутствие обеспеченности реальной стоимостью. Цена на нее определяется только спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости и, как следствие, нарушение прав держащих его граждан и организаций.

Легального определения криптовалюты нет, поэтому приведу разные вариации на эту тему:

  • виртуальные валюты - это цифровое представление ценности, не эмитированное центральным банком, кредитным учреждением или эмитентом электронных денег, которая может при определенных обстоятельствах служить в качестве альтернативы деньгам (доклад ЕЦБ от февраля 2015 г.);

  • виртуальная валюта - это средство обмена, действующее как валюта в некоторых средах, но не имеющая общепризнанных признаков настоящей валюты. В частности, виртуальная валюта не имеет статуса законного платежного средства ни в одной юрисдикции (Application of FinCEN's Regulations to Persons Administering, Exchanging, or Using Virtual Currencies, FIN-2013-G001, Issued: March 18, 2013. P. 1);

  • криптовалюты - это выпускаемые (эмитируемые) на территории Российской Федерации объекты имущественных прав, в том числе в электронном виде, предназначенные для использования в качестве средства платежа и (или) обмена и непосредственно не предусмотренные в качестве официального средства платежа законодательством РФ (проект КоАП от 29.10.2015).

Т.о. виртуальная валюта - это один из видов нерегулируемых электронных средств обмена (действующих как цифровые деньги), которые создаются и обычно контролируются их разработчиками, используются и принимаются среди членов определенного виртуального сообщества.

Все виртуальные валюты можно разделить на 2 вида:

  • виртуальные валюты, которые нельзя обратно обменять на деньги (они используются онлайн играх и социальных сетях);

  • виртуальные валюты, которые можно обратно обменять на деньги, т.е. речь идет о конвертируемой виртуальной валюте, имеющей обменный курс покупки и продажи (Linden Dollars, Bitcoin и др.).

 

Правовой статус криптовалют

Фактически криптовалюты находятся вне правового поля.

27.01.2014 ЦБ РФ отметил, что в связи с анонимным характером деятельности по выпуску "виртуальных валют" неограниченным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма. Банк России предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену "виртуальных валют" на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

06.02.2014 в Генеральной прокуратуре РФ состоялось совещание по вопросу правомерности использования анонимных платежных систем и криптовалют, на котором было отмечено, что анонимные платежные системы и криптовалюты, в том числе наиболее известная из них - Биткойн, являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами.

Статьей 27 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" установлен запрет на введение на территории РФ других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов (к которым в России относят и криптовалюту, в частности, биткойн). Между тем ввиду отсутствия ответственности за нарушение этого запрета оборот криптовалюты продолжает осуществляться.

Неопределенность статуса криптовалюты подтвердил и Арбитражный суд города Москвы, который в своем определении от 5 марта 2018 г. по делу № А40-124668/17-71-160Ф отказался включить криптовалюту в конкурсную массу указав, что на момент судебного заседания действующим законодательством не определено, какими именно активами следует считать криптовалюту: деньгами, денежным суррогатом, имуществом, фиатными деньгами, электронными деньгами, валютой, финансовым инструментом или ценными бумагами. На этом основании суд сделал вывод, что криптовалюта не является имуществом. Суд указал, что к криптовалютам нельзя применять по аналогии нормы, регулирующие сходные отношения, а также относить их к объектам гражданских прав. Поэтому, по мнению суда, она находится вне правового поля на территории страны, а исполнение сделок с криптовалютой, ее транзакции не обеспечиваются принудительной силой государства. Также суд пояснил, что отсутствие в системе криптовалюты контролирующего центра и анонимность пользователей криптовалют не позволяет с определенностью установить принадлежность криптовалюты в криптокошельке, находящемся в Интернете. При этом суд отметил, что проведение российскими гражданами и организациями операций с использованием криптовалюты не запрещены законами России.

Что же такое криптовалюта с точки зрения гражданского права?

Согласно статье 140 ГК РФ законным средством платежа является рубль, который является обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории РФ. Т.к. про криптовалюту в статье 140 ГК РФ ничего не сказано, исполнить свое денежное обязательство, расчитываясь такими "деньгами" без согласия кредитора нельзя.

Фактически виртуальные валюты денежными средствами в том понимании, как их трактует статья 140 ГК РФ, не являются, а за реальные деньги (превращенные в криптовалюту) приобретается услуга. Недаром чаще всего используют термины "виртуальные валюты" и "виртуальные деньги".

Нельзя отнести криптовалюту и к электронным деньгам, т.к. ни признака предоплаченности, ни договора с оператором электронной платежной системы нет.

В российском праве закреплен закрытый перечень ценных бумаг, поэтому криптовалюту нельзя признать бездокументарной ценной бумагой. Сложно ее назвать и аналогом ценной бумаги или каким-либо финансовым инструментом, так как у криптовалюты нет эмитента.

Вряд ли можно признать криптовалюту и имущественным правом, потому что в данном случае отсутствуют кредитор и должник по какому-либо обязательству. У обладателя криптовалюты нет права требования к кому-либо. Обладатель криптовалюты может передать данный актив третьему лицу либо обменять на другой актив или приобрести что-либо, если на это есть согласие другого участника.

Единственная категория, содержащаяся в статье 128 ГК, позволяющая хоть как-то охватить данное явление, - это "иное имущество". Криптовалюта обладает вполне определенной экономической ценностью и может быть обменяны на валюту многих стран мира. Так что нет никаких оснований для исключения их из-под действия гражданского права. Поэтому договоры, предусматривающие продажу товаров и услуг за криптовалюту, должны признаваться действительными. Т.к. криптовалюта не может рассматриваться как деньги, такие договоры имеют бартерную природу. ВАС РФ не квалифицирует в качестве мены договор, по которому осуществляется обмен товара на услуги или на имущественное право (п. п. 1 и 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 сентября 2002 г. № 69 "Обзор практики разрешения споров, связанных с договором мены"), рассматривая такие договоры в качестве смешанных, поскольку квалифицирующим признаком договора мены является обмен одного товара на другой, что обусловливает необходимость наличия перехода права собственности по нему. Такой договор будет смешанным.

Отсутствие правового статуса виртуальных валют в большинстве государств говорит само за себя – играя с виртуальными валютами, вы сами берете на себя все возможные риски.

Далее имеет смысл подробнее остановиться на рассмотрении Bitcoin как наиболее интересного и популярного вида виртуальной валюты.

 

Налогообложение операций по покупке и продаже криптовалюты

В своем Письме от 17.05.2018 № 03-04-07/33234 Минфин РФ разъяснил, что до законодательного урегулирования вопросов, связанных с обращением и налогообложением криптовалют, при определении налоговой базы по доходам, полученным от операций купли-продажи криптовалют, исходить из нормы абзаца первого подпункта 2 пункта 2 статьи 220 НК РФ, исходя из которого, налоговая база по операциям купли-продажи криптовалют определяется в рублях как превышение общей суммы доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи соответствующей криптовалюты, над общей суммой документально подтвержденных расходов на ее приобретение.

Т.о. Минфин России считает, что если выгода от операций с биткойнами может быть оценена, то доходы должны облагаться НДФЛ в общем порядке.

В Письме от 21 мая 2018 г. № 03-04-05/34004 Минфин России предлагает облагать результат от операций с биткойнами по аналогии с прочим имуществом. При этом до законодательного урегулирования вопросов, связанных с обращением и налогообложением криптовалют, при определении налоговой базы по доходам, полученным от операций их купли-продажи, можно исходить из нормы абз. 1 подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ, то есть уменьшать доходы от продажи криптовалют на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с их приобретением.

А в Письме от 14 июня 2018 г. № 03-03-06/1/40729 Минфин России рассуждает следующим образом: логика положений главы 25 Налогового кодекса подразумевает налогообложение всех доходов, полученных налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение прибыли, за исключением поименованных в ст. 251 НК РФ. Следовательно, любой доход, полученный организацией в рамках деятельности, направленной на получение дохода (коммерческой деятельности), подлежит учету при налогообложении прибыли.

В Письме от 4 сентября 2018 г. № 03-04-05/63144 Минфин России уточняет, что льгота по НДФЛ, освобождающая от налогообложения доходы от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более (п. 17.1 ст. 217 НК), к криптовалютам не применяется.

 

Что такое Bitcoin

Bitcoin (англ. Bitcoin, от bit — "бит" и coin — "монета") можно определить как разновидность электронного средства обмена, имеющего анонимный и децентрализованный характер, в основе которого лежат криптографические алгоритмы.

Биткойны появляются при помощи программы, которая дает возможность "торговать" вычислительными мощностями вашего компьютера и получать за это вознаграждение в виде результата работы - биткоинов.

Выпуск биткоинов (вернее, добыча - mining - по внутренней терминологии) децентрализованный, регулируется самой программной архитектурой, то есть достаточно сложным математическим аппаратом. Стать обладателем виртуальной денежной единицы можно путем самостоятельной "добычи", а также покупки у тех, кто уже добыл, продажи своих товаров и услуг за биткоины.

Отличительные черты Bitcoin:

  • анонимность (для ее использования не требуется регистрация или идентификация);

  • децентрализованный характер (система не имеет единого эмиссионного центра либо централизованного органа управления и контроля);

  • математический алгоритм (в качестве обеспечения Bitcoin выступает не какая-либо ценность физического мира (например, золото) или авторитет государственного органа , а математические расчеты);

  • отсутствие доверенной третьей стороны для верификации транзакций (информация о каждом платеже синхронно распространяется по всей платежной системе, в результате чего транзакция фиксируется с указанием ее времени совершения и уникального номера единицы).

Банк России жестко сформулировал отношение к биткоину, выпустив специальный пресс-релиз по проблеме сделок с "виртуальными валютами", в частности биткоином. В документе подчеркивается, что для "виртуальных валют" характерно отсутствие обеспечения и юридически обязанных по ним субъектов, операции по ним имеют спекулятивный характер и несут высокий риск потери стоимости. Отметим, что в связи с анонимным характером выпуска виртуальных валют неограниченным кругом субъектов и последующим неконтролируемым характером их использования Банк России будет рассматривать сделки с использованием биткоина как потенциальную вовлеченность участников в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Выводы

Использовать "электронные фантики", конечно, можно. Главное – сразу определитесь с той суммой, которую вам в случае каких-либо проблем не жалко будет потерять.

Программистам по силам создать и запустить любую увлекательную программу или игру, способную заинтересовать определенный круг людей, но мир денег - серьезная сфера, опирающаяся на объективные экономические законы, и при отсутствии таковых игра останется игрой.

Криптовалюты не стоит недооценивать. Подобно тому, как торренты в свое время существенно изменили рынок объектов авторского права, разрушив многие успешные и казавшиеся непотопляемыми бизнес-модели правообладателей, так и виртуальная валюта, построенная на тех же принципах, что и торрент-системы, может поколебать многие платежные средства.

 

Информация размещена 11 сентября 2017 года. Дополнена - 26.01.2018, 14.03.2018, 07.06.2018, 03.03.2021

ВНИМАНИЕ!

Копирование статьи без указания прямой ссылки запрещено. Внесение изменений в статью возможно только с разрешения автора.

Автор: юрист и налоговый консультант А. Шмелев © 2001 - 2023

Полезные ссылки по теме "Что такое криптовалюта и биткойн"

  1. Что такое инвестиционное страхование жизни

  2. Блокировка счета

  3. Если банк не отдает вклад

  4. Что такое криптовалюта и биткойн

  5. Доступ к банковской ячейке, если у банка отозвана лицензия

  6. Какие налоги надо платить с доходов на Форекс

  7. Когда и о чем надо сообщать в ФНС

  8. Отчет о движении средств по зарубежным счетам в банках - порядок, сроки и форма предоставления

  9. Ставка рефинансирования ЦБ РФ

  10. Ключевая ставка ЦБ РФ

  11. Черынй список банков

  12. Электронные деньги

  13. Закон "О национальной платежной системе"

  14. Как получить страховое возмещение по вкладу

  15. Новая купюра номиналом 100 рублей (Олимпийская - Сочи 2014)

  16. Новая купюра номиналом 200 рублей

  17. Новая купюра номиналом 1 000 - рублей

  18. Новая купюра номиналом 2 000 рублей

  19. Новая купюра номиналом 5 000 рублей

  20. Новая купюра $100

  21. Как отличить настоящую купюру от поддельной

  22. Способы вложения денег (виды инвестирования)

  23. Особенности кредитного договора

  24. Банковские комиссии

  25. Образец претензии банку о возврате незаконных комиссий