юридическая и налоговая консультация онлайн по телефону, скайпу, аське

Юридическая и налоговая консультация онлайн

Целями создания этого сайта являются: повышение юридической грамотности всех желающих и оказание нового вида юридической помощи - через Internet. Теперь Вам достаточно обратиться к нам по Internet, и мы окажем Вам квалифицированную юридическую помощь


Бесплатная юридическая консультация онлайн


 

 

 

Наследование по закону

 

Наследование по закону является вторым основанием наследования - когда завещания нет или оно ничтожно, вступает в действие закон.

Родственники (кровные родственники) делятся на разряды (порядки) по степени родства. Степень родства определяется числом рождений до общего предка - 1, 2, 3-я и т.д. Родство бывает прямое (лица, последовательно происходящие друг от друга) и боковое (лица, происходящие от общего предка, - брат, сестра, дядя, тетя, племянник). Прямое родство, в свою очередь, делится на восходящее (мать, дед и т.д.) и нисходящее (дочь, внучка и т.д.).

  1. Очередность наследования

  2. Наследование по праву представления

  3. Особенности наследования пережившим супругом

  4. Особенности наследования усыновленными и усыновителями

  5. Особенности наследования нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

  6. Обязательная доля в наследстве

  7. Наследование выморочного имущества

  8. Полезные ссылки по теме

 

Очередность наследования по закону

Согласно статье 1141 Гражданского кодекса РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148.

Очередность наследования по закону

 

Наследники каждой очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, т.е. если они отсутствуют либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо в соответствии с пунктом 1 статьи 1119 ГК лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

По правилам статьи 1142 ГК наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и и наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

По правилам статьи 1143 ГК наследниками второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети братьев и сестер наследодателя - его племянники и племянницы наследуют по праву представления.

К наследникам третьей очереди статья 1144 ГК РФ относит полнородных и неполнородных братьев и сестер, ей наследодателя (дядей и тетей). Двоюродные братья и сестры наследуют по праву представления.

Статья 1145 ГК РФ устанавливает очередность призвания к наследованию остальных родственников:

  • четвертая очередь - родственники третьей степени родства: прадедушки и прабабушки наследодателя;

  • пятая - родственники четвертой степени родства: двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки;

  • шестая - родственники пятой степени родства: двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети.

Если нет наследников всех шести очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Фактически нормы части третьей Гражданского кодекса РФ предусматривают неограниченный круг наследников. Тем самым снижается вероятность наследования государством за гражданином: всегда найдется хотя бы один дальний родственник, который и унаследует имущество.

 

Наследование по праву представления

Право представления - это право нисходящего родственника вступать (заступать) на место своего я или другого восходящего умершего.

Наследование по праву представления означает, что определенные лица являются представителями при наследовании чьих-то прав. Причем каждый из представителей может представлять только свою категорию, свою очередность по наследованию.

Поскольку лицо наследует не по собственному праву, а по праву другого наследника, оно наследует наравне с наследниками, состоящими в той степени родства с наследодателем, в которой состоял ранее умерший ь или восходящий родственник наследника. Именно поэтому, в силу самого характера права представления, оно не может быть применимо к наследованию по восходящей линии.

Существует три очереди наследования по праву представления:

  1. Внуки наследодателя и потомки наследодателя;

  2. Дети братьев и сестер наследодателя и племянники и племянницы наследодателя;

  3. Двоюродные братья и сестры наследодателя.

Согласно пункту 1 ст. 1146 ГК РФ доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.

Не наследуют по праву представления:

  • потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства;

  • потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 ст. 1117 ГК РФ.

 

Особенности наследования пережившим супругом

Права пережившего супруга при наследовании урегулированы статьей 1150 ГК РФ. Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.

Доля умершего супруга, определяемая по правилам статьи 256 ГК, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными Гражданским кодексом РФ. Правила статьи 256 ГК РФ, касающиеся имущественных прав и обязанностей супругов, подлежат применению с учетом норм Семейного кодекса РФ (глава 7 "Законный режим имущества супругов", глава 8 "Договорный режим имущества супругов").

Оформлению наследственных прав на долю умершего супруга в совместно нажитом имуществе должно предшествовать определение этой доли. Выдача свидетельств о праве собственности в случае смерти обоих супругов не допускается. В этом случае вопрос об определении долей супругов может быть решен в судебном порядке.

Для выдачи свидетельства о праве собственности необходимо наличие одновременно трех условий:

  1. Факт брачных отношений;

  2. Факт приобретения имущества в период зарегистрированного брака;

  3. Имущество должно являться общим, принадлежать на праве общей совместной собственности супругам.

Наличие брачных отношений супругов устанавливается нотариусом, как правило, на основании свидетельства о браке (свидетельства о заключении брака).

Приобретение имущества в период брака: свидетельство о праве собственности может быть выдано только в случае приобретения имущества, на которое оно выдается, в период брака. Часто нотариусы выдают свидетельства о праве собственности на имущество, подлежащее специальной регистрации или иному учету (недвижимое имущество, автомототранспортные средства). При выдаче такого имущества проблем с проверкой факта приобретения его в период брака практически не возникает. Соблюдение этого условия проверяется нотариусом по правоустанавливающим документам на имущество путем сопоставления даты регистрации брака с датой приобретения имущества.

В отношении имущества, не требующего специальной (предусмотренной законом) регистрации (денежные суммы, ценные бумаги и др.), нотариус также должен удостовериться, что право на него возникло у супругов в период брака. Это возможно при наличии соответствующих официальных документов (справок, выписок и т.п.), выданных компетентными органами.

В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса РФ к общему имуществу супругов относятся:

  • доходы каждого из супругов от трудовой и предпринимательской деятельности;

  • доходы от результатов интеллектуальной деятельности каждого из супругов;

  • полученные каждым из супругов пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения;

  • приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале;

  • любое другое имущество, не изъятое из гражданского оборота, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено, зарегистрировано или на имя кого были внесены денежные средства.

Не может быть выдано свидетельство о праве собственности на имущество, которое является собственностью каждого из супругов. Согласно статье 36 Семейного кодекса РФ к такому имуществу относится:

  • имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак;

  • имущество, полученное одним из супругов хотя бы и в период брака, но в порядке наследования;

  • имущество, полученное одним из супругов в дар как от второго супруга, так и от третьих лиц, а также имущество, полученное по иным безвозмездным сделкам;

  • вещи индивидуального пользования (например, одежда, обувь, предметы личной гигиены), независимо от времени и оснований приобретения, за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши.

Факт приобретения имущества до заключения брака, а также отсутствие факта совместных вложений супругов на приобретение имущества устанавливается на основании правоустанавливающих документов на это имущество.

 

Особенности наследования усыновленными и усыновителями

Усыновление представляет собой частноправовой договор, который порождает для усыновленных детей те же правовые последствия, что и для родных детей супругов. Права и обязанности усыновителя и усыновленного возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении факта усыновления ребенка. По правилам пункта 1 статьи 1147 ГК РФ при наследовании по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники - с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти ей усыновленного и других его родственников по происхождению, а и усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, указанных в пункте 3 ст. 1147 ГК РФ. Это исключение заключается в следующем: когда в соответствии с Семейным кодексом РФ усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.

Законодатель указывает, что:

  • усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению;

  • родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства;

  • усыновленный и его потомство наследуют по закону, поскольку приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

 

Особенности наследования нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

Согласно пункту 1 статьи 1148 ГК РФ граждане, относящиеся к наследникам по закону второй и последующих очередей, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

Согласно пункту 2 статьи 1148 ГК РФ к наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников по закону, установленный статьями 1142 - 1145, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников по закону такие нетрудоспособные иждивенцы наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Согласно статье 9 Закона о трудовых пенсиях нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:

  • дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет, или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности, при условии, что братья, сестры и внуки умершего кормильца не имеют трудоспособных ей;

  • один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, и не работают;

  • родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством обязаны их содержать.

Иждивенец - лицо, находящееся на содержании другого лица или получающее от него постоянную помощь, которая является для него основным источником средств к существованию.

Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Иждивение детей умерших ей предполагается и не требует доказательств, за исключением детей, объявленных в соответствии с законодательством полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет.

 

Обязательная доля в наследстве

Свобода завещания ограничена правилами об обязательной доле в наследстве. Статьей 1149 ГК РФ предусмотрен круг лиц, которые не могут быть полностью лишены завещателем права на наследство и призываются к наследованию в любом случае, независимо от содержания завещания (обязательные наследники).

Перечень обязательных наследников является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. К ним относятся:

  • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные);

  • нетрудоспособные супруг и и (усыновители) наследодателя;

  • нетрудоспособные иждивенцы, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ:

    • граждане, относящиеся к наследникам по закону всех установленных очередей наследования, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет;

    • граждане, которые не входят в круг наследников по закону, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Завещание составляется до открытия наследства, и ко времени открытия наследства наследственная масса может как увеличиться, так и уменьшиться. Как бы ни был завещатель обижен на лицо, но если оно нетрудоспособно и состояло на иждивении не менее одного года до его смерти, он не может лишить его наследства.

 

Наследование выморочного имущества

В соответствии с пунктом 1 ст. 1151 ГК РФ имущество умершего считается выморочным в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность России, субъектов Федерации и муниципальных образований.

Порядок наследования и учета выморочного имущества, а также порядок передачи его в собственность субъектов Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом. В связи с увеличением очередности наследования вплоть до шестой степени родства (двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные дяди и тети) возможность наследования государством за гражданами практически отсутствует, что является дополнительной защитой права собственности граждан.

 

Статья написана и размещена 15 сентября 2012 года. Дополнена - .

ВНИМАНИЕ!

Копирование статьи без указания прямой ссылки запрещено. Внесение изменений в статью возможно только с разрешения автора.

Автор: юрист и налоговый консультант Александр Шмелев © 2001 - 2016

 

    Полезные ссылки по теме "Наследование по закону"

  1. Завещание или дарение - что лучше

  2. Наследство: вступление и оформление

  3. Документы для оформления наследства

  4. Наследование по завещанию

  5. Момент возникновения права собственности при наследовании

  6. Налоги с наследства

  7. Наследование пенсионных накоплений