юридическая и налоговая консультация онлайн по телефону, скайпу, аське

Юридическая и налоговая консультация онлайн

Целями создания этого сайта являются: повышение юридической грамотности всех желающих и оказание нового вида юридической помощи - через Internet. Теперь Вам достаточно обратиться к нам по Internet, и мы окажем Вам квалифицированную юридическую помощь


Бесплатная юридическая консультация онлайн


 

 

 

Лишение прав за выезд на встречку (встречную полосу движения)

 

ГБДД в очередной раз дала официальные разъяснения по вопросу - когда инспекторы ДПС будут считать, что имело место нарушение Правил дорожного движения, а когда - нарушения ПДД нет. Справедливости ради надо отметить, что и здесь УГИБДД РФ умудрилсь (намеренно или нет) смешать все в кучу, поэтому решил разместить материалы, разложив все по полочкам.

В рассмотренных ниже ситуациях речь идет о выезде на встречную полосу движения, которые инспекторами ДПС трактуются как нарушения части 4 статьи 12.15 КоАП:

 

  1. С нарушением правил дорожной разметки и знаков

  2. При повороте налево

  3. На перекрестке

  4. Что считали выездом на встречку инспекторы ГИБДД в 2011 году

  5. Полезные ссылки

О сходных нарушениях Правил дорожного движения, в результате которых водитель привлекается по другим статьям КоАП:

  1. Выезд на разделительную полосу (часть 1 ст. 12.15 КоАП)

  2. Объезд препятствия (часть 3 ст. 12.15 КоАП)

  3. Поворот налево с нарушением дорожных знаков и разметки (часть 2 ст. 12.16 КоАП)

  4. Разворот на перекрестке (часть 2 ст. 12.16 КоАП)

 

Выезд на встречную полосу движения в 2012 году


(по состоянию на 01.06.2016)

Выезд на встречку с нарушением правил дорожной разметки и знаков (ч. 4 ст. 12.15 КоАП)

Выезд на встречную полосу движения, предназначенную для движения маршрутных ТС

Выезд на трамвайные пути встречного направления

Выезд на полосу встречного движения в зоне действия знака "Обгон запрещен" Выезд на полосу встречного движения через сплошную полосу
Обгон через сплошную разметку тихоходного ТС

Выезд на встречную полосу движения

Обгон через сплошную разметку с выездом на разделительную полосу Выезд на встречную полосу движения при объезде препятствия

Выезд на встречку при повороте налево (ч. 4 ст. 12.15 КоАП)

Выезд на полосу встречного движения через двойную сплошную Поворот налево через сплошную линию разметки

Поворот налево с нарушением дорожных знаков и разметки

Поворот налево не из крайнего левого ряда Поворот налево не из крайнего левого ряда
Поворот налево с нарушением дорожных знаков Поворот налево с нарушением дорожных знаков и разметки

Выезд на встречную полосу движения на перекрестке (ч. 4 ст. 12.15 КоАП)

Обгон на регулируемом перекрестке Обгон на перекрестке
Выезд на полосу встречного движения на перекрестке Выезд на встречную полосу на круговом движении

Нарушение правил проезда перекрестков - разворот на перекрестке

Разворот с нарушением дорожных знаков Разворот с нарушением дорожных знаков

 

Что считали выездом на встречку инспекторы ГИБДД в 2011 году:

Лишение прав за выезд на встречку (встречную полосу движения)

 

С 20 ноября 2010 г. кардинально поменялись Правила дорожного движения. С 21 ноября 2010 г. вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся именно дорожных правил.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию на дороге, предлагаем всем читателям внимательно изучить, каким наказанием могут обернуться для водителей различные маневры. В новой редакции ответственность за некоторые нарушения несколько смягчена, за некоторые - значительно повышена.

Разбор полетов предлагаем начать со стандартных случаев нарушения правил, за которые у вас точно задержат водительское удостоверение до решения суда. Надо сказать, что и суд в большинстве случаев в данных ситуациях примет решение не в вашу пользу. То есть лишит прав.

К сожалению, на изображение всех возможных ситуаций потребуется издавать книжку, и не одну. Приводим наиболее сложные и спорные случаи. Несмотря на то что некоторые из них не претерпели изменений в связи с поправками в Правила дорожного движения и КоАП, они по-прежнему вызывают массу вопросов и столкновений между ГИБДД, водителями, юристами и судьями.

А поэтому их толкование руководством ГИБДД может пойти на пользу не только водителям, но и инспекторам, стоящим на дороге с жезлом и приборами, и юристам, сидящим в кабинетах с томами сводов различных законов.

Ситуация 1. В данном случае водитель пошел на обгон в зоне действия знака "обгон запрещен". Даже при полном отсутствии разметки такой маневр может обернуться лишением прав. Дело в том, что в Правилах теперь прописано, что обгоном называется маневр, когда транспортное средство выезжает на встречную полосу дорожного движения. Все остальное - это опережение. При отсутствии разметки полосой для встречного движения считается та, которая расположена слева от середины проезжей части, определяемой визуально. В данной ситуации водитель белого автомобиля нарушает требование дорожного знака, совершает выезд на встречную полосу, и его действия будут квалифицироваться инспектором по части 4 статьи 12.15 КоАП. Она предусматривает лишение прав на 4-6 месяцев. В конечном итоге решение будет принимать суд.

Ситуация 2. На этом рисунке автомобиль пересекает сплошную полосу, пересечение которой запрещено в Правилах. Можно ли считать полосу, отведенную для движения общественного транспорта, движущегося во встречном направлении, встречной полосой? Конечно. Это обусловлено разметкой и знаками.

Ситуация 3. Движение по трамвайным путям встречного направления. Во-первых, в Правилах есть прямой запрет на такое движение. Во-вторых, внесены изменения в КоАП. Если ранее за такое нарушение предусматривался штраф, то сейчас - лишение права управления. Начнем с того, что трамвайные пути встречного направления предназначены и для движения встречного колесного транспорта. Именно с них должен осуществляться левый поворот и разворот встречных автомобилей. К тому же такой маневр опасен и для пассажиров трамвая. Ведь трамвай всегда обходят спереди, чтобы видеть встречный трамвай и встречные машины. Поэтому автомобиль, который обгоняет трамвай, пешеход попросту не увидит. Равно как и водитель не сможет вовремя заметить выскочившего из-за трамвая пешехода. Это чревато серьезными последствиями. Законодатель счел, что такой маневр должен наказываться так же, как выезд на встречную полосу, чем он, по сути, и является.

Ситуация 4. В ситуации, изображенной на рисунке, водитель лишится прав. В Правилах прописано, что обгон запрещен за 100 метров до переезда. Определить это расстояние можно не только на глаз. Предупреждающие знаки устанавливаются за 50, 100, 150 метров до переезда в населенном пункте и за 100, 200, 300 метров - вне населенных пунктов.

Ситуация 5. Обгон на участках с ограниченной видимостью запрещен. Но если нет разметки, то о том, что видимость ограничена, должен предупреждать знак. В данном случае знак "крутой подъем". Тот же вариант на дороге с крутым поворотом. Тогда должен быть установлен знак "опасный поворот". Надо иметь в виду, что знак "крутой подъем" может устанавливаться непосредственно перед началом опасного участка. Знак "опасный поворот" за 50 метров в населенном пункте или за 150 метров на трассе. Поэтому в последнем случае запрещение обгона начинается там, где начинается действие знака, а не там, где этот знак установлен.

Ситуация 6. Автомобиль едет по круговому движению в противоположном направлении. Такое движение сотрудники Госавтоинспекции квалифицировали по части 4 статьи 12.15 КоАП. Однако встречались люди, которые в суде оспаривали данную квалификацию нарушения. Причем суды соглашались с их аргументами и наказывали такого водителя только за нарушение требований знака.

В чем был казус ситуации? В том, что в части 4 статьи 12.15 КоАП говорилось о выезде на сторону дороги, предназначенную для движения в противоположном направлении. А где на круговом движении найти сторону дороги?

Со вступлением в силу поправок в часть 4 статьи 12.15 КоАП этот спорный момент уйдет. Теперь эта новелла звучит так: выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения. Движение в противоположном направлении по кругу - это и есть выезд на полосу встречного движения. А поэтому этот маневр уже будет бесспорно квалифицирован по части 4 статьи 12.15, которая предусматривает лишение прав на 4 - 6 месяцев.

 

Полезные ссылки по теме "Лишение прав за выезд на встречку (встречную полосу движения)"

  1. Квалификационные требования к водителям Квалификационные требования к водителям

  2. Что такое опасное вождение Что такое опасное вождение

  3. Закон, по которому должника (если долг больше 10 000 рублей) можно лишить права управления Закон, по которому должника (если долг больше 10 000 рублей) можно лишить права управления

  4. Как оформить Европротокол при ДТП Как оформить Европротокол при ДТП

  5. Договор купли-продажи автомобиля (образец)

  6. Как с 01.01.2016 уменьшить размер штрафа за нарушение ПДД в 2 раза

  7. Правила возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами

  8. Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.10.2014)

  9. Правила представления информации о дорожно-транспортном происшествии страховщику

  10. Изменения в Закон "Об ОСАГО" с 01.09.2014, 01.10.2014 и 01.04.2015

  11. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 января 2015 г. N 2 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 января 2015 г. N 2 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

  12. Изменения в Правила дорожного движения в связи с изменением Закона "Об ОСАГО" (вступают 01.07.2015)

  13. Программа утилизации старых автомобилей, действующая с 01.09.2014 по 31.12.2014

  14. Как страховщики и оценщики обманывают водителей

  15. Ловушки для водителей в Санкт-Петербурге

  16. Прикольные дорожные знаки

  17. Новая форма диагностической карты (утв. Постановлением Правительства РФ от 29 ноября 2012 г. № 1236)

  18. Отмена доверенностей на управление автомобилем - Постановление Правительства РФ № 1156 от 12.11.2012

  19. Упрощение регистрации (учета) транспортных средств с 3 апреля 2011 года

  20. Как рассчитать износ автомобиля и страховку после ДТП

  21. Новый порядок лишения прав

  22. Что делать, если машину увез эвакуатор

  23. Что делать при ДТП

  24. Штрафы за нарушение ПДД - дополнительная литература

  25. Штрафы за нарушение ПДД в 2012 году

  26. Штраф или лишение права управления за нарушение ПДД при движении задним ходом

  27. Когда за выезд на встречку не лишают прав

  28. Когда лишают прав за нарушение прерывистой линии разметки

  29. Правила обгона

  30. Нарушение ПДД на улице с односторонним движением

  31. Маневры на дороге